协会简介
Introduction
工作动态
News/Events
产业政策
industrial policy
合作交流
Exchanges
质量标准
Quality Standard
品牌文化
Brand Culture
生态基地
Ecological base
绿色仓储
Green Storage
科研应用
Research
推荐产品
Products
大会

山东平邑金银花产业搭乘“数字经济快车”

2019-06-11 来源:中国商报  作者:sdjyhxh

  近年来,随着国家乡村振兴战略的实施及深度城镇化的展开,农村经济或将成为未来中国经济社会发展的新动能、新引擎。同时,全面提升产品和服务质量,推动区域产业转型与升级,大力培育电子商务、共享经济、信息消费等成为农村经济中的新业态、新热点。

  在壮大特色产业以及乡村振兴的道路上,山东平邑可谓走在前列。平邑县瞄准传统特色产业,聚焦集群发展,全面提升竞争力,走出了一条具有平邑特色的乡村振兴之路。

  为了进一步推进乡村振兴战略,抢抓当地经济转型变革的时代机遇,5月17日-18日,第十届中国(平邑)金银花产业发展峰会在中国金银花之乡山东省平邑县举办。现场观摩、金银花国际标准新闻发布会、京东中国特产平邑扶贫馆上线暨新产品发布会、中药产业高质量发展报告会等丰富的活动让人们对平邑金银花产业有了全面的认识。不仅如此,最重要的是,举办了十届的中国(平邑)金银花产业发展峰会已经成为平邑产业转型升级的一个窗口,透过这个窗口,我们看到了产业升级时代的平邑新样板。

  壮大金银花特色产业助力乡村振兴

  众所周知,金银花是平邑的特色产业。平邑县金银花的种植分布面积达65万亩,年产干花1500万公斤,面积和产量均占全国首位,是全国最大的正品金银花主产区和贸易流通集散地,先后被国家农业部、国家林业局、中国经济林协会命名为“中国金银花之乡”“中国名特优经济林金银花之乡”等称号。

  金银花产业是平邑的排头兵,平邑县积极响应国家政策号召,以完善的产业布局、开放的合作平台,助力振兴乡村经济发展与进步。临沂市政府副市长刘贤军指出,近年来,临沂市委、市政府将加快金银花产业发展作为新旧动能转换、实施乡村振兴、发展农业新六产的重要举措来抓,出台引导扶持政策,设立专项发展基金,建设规范的交易市场,有力地促进了金银花产业的快速持续发展。金银花产业发展成为平邑最具潜力的特色支柱产业,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  山东平邑金银花产业搭乘“数字经济快车”

  目前,平邑县通过国家GAP、GMP、GSP认证企业29家,形成了集标准化种植、精深加工、商贸物流、科技研发于一体的完整产业链条,已经成为促进农民增收、农业增效的重要载体。

  记者在实地走访中也深刻感受到平邑金银花产业的成熟。记者注意到,平邑在金银花的采摘环节,也投入了现代化的设备。便携的金银花采摘机很方便,能够有效降低人工成本,提升工作效率。“一台机器一天的采摘量能赶上三个人一天的采摘量。”正在采摘金银花的工作人员告诉记者。另外,在金银花深加工方面,平邑也有了一定的成绩,以金银花为原料的高附加值的产品种类非常丰富。平邑金银花生产企业不仅生产研发了金银花露、金银花糖胶等食品,以金银花为原料的润肤露、面膜等护肤品已经问世,还有金银花颗粒等中药产品。

  近年来,平邑县为加快金银花产业转型升级,提质增效,实施“绿色生产,三产融合,标准引领,品牌带动”战略,建设了平邑金银花绿色生产百里长廊,进一步加快金银花中药材资源优势转化为经济优势、产业优势的发展步伐,有力推动了平邑金银花产业的稳定健康发展。据了解,身为平邑县金银花主产区之一的流峪镇是“山东中药材第一镇”,该镇的金银花产业实现年产值六亿多元,附加值每年递增24%。

  携手京东云搭乘数字经济快车

  在数字经济时代,任何一个产业的转型升级都离不开数字化赋能。平邑县特色农产品产业自然也是积极地向数字化方向发展。在这个过程中,京东以及京东云为平邑特色产业插上了数字的翅膀,从而助力平邑乡村振兴。

  2018年,平邑县与京东集团就“互联网+新经济”达成战略合作,京东云仓、京东云产业孵化中心先后落地平邑,平邑特产馆、融媒体中心、平邑扶贫馆先后上线京东,有效推动了平邑县电商及扶贫工作的开展。依托落地在平邑县的京东云产业孵化中心提供全面的产业服务,通过“平台+生态+运营”构建“云+产业”的县域创新模式,不断推动县域创新和升级,京东云正在加快推动平邑数字产业化、产业数字化进程。

  平邑不仅拥有规模与特色兼具的金银花产业,近年来,通过产业带动,目前已形成果品、瓜菜、中药材、畜牧四大特色产业规模化发展的崭新格局,形成北部武台镇黄桃产业带、东部地方镇山楂产业带和南部白彦临涧樱桃产业带。

  金银花节期间,平邑临涧镇的大樱桃采摘旅游节也办得风生水起,“樱桃小镇山水临涧”已打造成品牌,为该镇赢得了一定的知名度和美誉度。作为京东云与平邑县战略合作展开的首个项目,由京东云授权当地电子商务创业投资公司运营的京东平邑特产馆,将“沂蒙大樱桃”作为今年的第一款主打生鲜农产品,展开了多轮促销,上线不到十天时间,预售就已过万单,在当地电商公司的扶助下,农户已经能熟练地通过电商平台将临涧大樱桃快递到江浙沪、北上广等大都市,线上、线下售卖得如火如荼。

  通过电商扶贫,解决贫困地区农产品滞销问题,京东云不仅为平邑的特色农产品上行拓宽了渠道,也提升了平邑名优特产的品牌知名度,最终达到通过京东平邑特产馆带动并聚集起平邑县内的农产品电商产业集群的目标,与平邑县政府共同构建电商新经济产业生态圈。

  “京东对平邑县的经济发展提供了很大的帮助,我们将会有更多的合作。”平邑县县委常委、副县长陈成才表示,今年,平邑县将进一步携手京东,围绕乡村振兴人才培养、线上线下融合发展、优势产业品牌赋能等加深合作,为平邑县县域经济跨越发展注入新基因,为传统优势产业转型增加新动能。(蒋永霞)(完)

 

 

中国金银花网官方微信
中国金银花网官方微信

分享到:

相关文章: