协会简介
Introduction
工作动态
News/Events
产业政策
industrial policy
合作交流
Exchanges
质量标准
Quality Standard
品牌文化
Brand Culture
生态基地
Ecological base
绿色仓储
Green Storage
科研应用
Research
推荐产品
Products
大会

青岛农业大学大学生中草药实践活动扎实开展

2017-07-17 来源:中国金银花网原创  作者:王忠霖 吴国辉 倪万海

        7月15日,青岛农业大学化学与药学院 “绿之益”临沂小分队来到中国金银花之乡平邑县,开展中草药社会实践活动。

青岛农业大学大学生中草药实践活动扎实开展

       首先,小分队来到平邑县金银花果茶管理办公室,农业技术推广研究员付晓主任介绍平邑金银花的主要特点和产业发展情况。然后,介绍我们来到位于郑城镇的山东保利药业农民专业合作社基地,保利药业生产基地负责人王军带领我们参观了公司中草药种植田和烘干成品,边参观边给我们讲解中草药的种类、习性、药效及药用部位等。考察过程中,还采集金银花、黄岑、丹参等样品;了解到山东保利药业实行会员制模式,与种植农户签订保护价收购协议,向农户优惠提供种苗、肥料等,严格控制农业投入品的做法。

青岛农业大学大学生中草药实践活动扎实开展

       平邑县位于山东省中南部的丘陵地带,气候、土壤等非常适合金银花、黄岑、丹参,桔梗等中草药的种植,中药材品种资源占到全省的一半以上,其中金银花产量占全国的60%以上,是全国最大的金银花生产和流通集散地地。在平邑县城通向郑城镇的大路两旁的山地丘陵,随处可见农户们种植的金银花。平邑县还是药食兼用中药材山楂的原产地和主产区,丹参的原产地和主产区。在郑城镇的沂蒙道地药材交易市场给沂蒙山区道地药材交易提供了很大的方便。山东省金银花行业协会、平邑县农业局、平邑县物价局在该市场专门设立金银花价格监测点,定期监测、上传、发布价格信息,开发运行平邑金银花价格指数,在全国形成了价格话语权。

青岛农业大学大学生中草药实践活动扎实开展

  通过社会调研,我们收获颇丰,同时也感到普及中草药知识、提高全民质量意识非常重要,发展我国传统中医药事业,任重而道远,仍需我辈加倍努力。(王忠霖 吴国辉 倪万海)

中国金银花网官方微信
中国金银花网官方微信

分享到:

相关文章: