协会简介
Introduction
工作动态
News/Events
产业政策
industrial policy
合作交流
Exchanges
质量标准
Quality Standard
品牌文化
Brand Culture
生态基地
Ecological base
绿色仓储
Green Storage
科研应用
Research
推荐产品
Products
大会

山东省成立平邑金银花专业合作社联合社

2016-04-29 来源:新华网山东频道  作者:王勇 孙超

山东省成立平邑金银花专业合作社联合社

2016-04-28 来源: 新华网山东频道   作者:王勇 孙超

    新华网山东频道12月15日电(王勇 孙超) 12月15日,平邑金银花专业合作社联合社成立大会在流峪镇召开,来自专业联合社的成员社社员代表,金银花种植基地负责人,相关企业负责人以及政府相关部门的领导和合作社领域的专家120余人参加了会议。

    山东省农业厅经管总站滕希群出席会议并讲话,山东省金银花行业协会会长程新安致辞,并向来自农业部、青岛农业大学的合作社专家高强、王勇和法学专家陈锦铭颁发山东省金银花行业协会农民合作社委员会顾问证书,滕希群站长和临沂市农业局副局长彭殿义共同为平邑金银花专业合作社联合社揭牌,农业部经管司、农业部农村经济研究中心助理研究员高强博士作《当前我国农民合作社规范化建设与政策取向》报告,山东省农科院药用植物研究中心主任/研究员、省金银花行业协会副会长兼农民合作社委员会主任委员、省中草药产业技术体系首席专家王志芬就产业与技术的结合文章作专题报告。

    自2007年《农民专业合作社法》实施以来,各级政府不断加大工作力度,农民专业合作社呈现出蓬勃发展的良好态势。到2015年10月底,全国农民合作社数量达147.9万家,入社农户9997万户,覆盖全国41.7%的农户,各级示范社超过13.5万家。合作社的长足发展在促进农民增收、加快农业又好又快发展和农村繁荣等方面发挥了重要作用。

    2013年中央1号文件明确要求,“大力支持发展多种形式的新型农民合作组织。引导农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合。”2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化农村改革综合性实施方案》强调,要构建符合国情和发展阶段的以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式、复合型现代农业经营体系,提高农业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平。

    在山东省金银花行业协会的组织引导下,平邑金银花专业合作社联合社应运成立,由平邑县澳东中药材专业合作社、平邑恒泰金银花专业合作社、平邑县九间棚金银花专业合作社、平邑旭日中药材专业合作社四家专业合作社共同发起成立,标志着山东省农民专业合作社进入了一个新的发展阶段,实现了质量提升、资源整合、做大做强的重大转变。

    山东省金银花行业协会秘书长付晓主持会议并介绍联合社成立的背景、意义和运营机制。联合社就是整合资源并优化资源,多方面搭建平台做具体的资源整合工作,为全体成员提供及时有效的综合服务。该联合社成立后,将按照“民办、民管、民受益”的总体要求,坚持“横向联合、纵向延伸、优势互补、资源共源”运营机制,创建“联合社+产地仓储+互联网+物联网+采购商”五位一体的中药材物流基地建设平邑模式,“协会专家顾问+农民合作社委员会+联合社+专业合作社+农民”五位一体的合作社创新发展之路。

    新当选的联合社理事长庞朝征在就职发言中强调,联合社将在合作社规范管理、金银花及其他地产中药材园区规划、基地建设、种植加工、包装运输、仓储物流、产品购销、产业推介、科技研发、技术指导、信息服务、标准建设、品牌运营、追溯体系、质量控制、新品种、新技术、新成果引进、研发、推广、农业生产资料服务等方面发挥积极作用,进一步促进平邑金银花专业合作社健康快速发展。  

中国金银花网官方微信
中国金银花网官方微信

分享到:

相关文章: