协会简介
Introduction
工作动态
News/Events
产业政策
industrial policy
合作交流
Exchanges
质量标准
Quality Standard
品牌文化
Brand Culture
生态基地
Ecological base
绿色仓储
Green Storage
科研应用
Research
推荐产品
Products
大会

中药材物流基地建设管理培训班在绵阳举办

2016-04-28 来源:山东金银花网  作者:付晓

    12月17日,为了贯彻落实国务院办公厅《中药材保护与发展规划(2015-2020)》与商务部办公厅《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》,推动首批中药材物流基地建设速度,促进各个基地规范运营,由商务部市场秩序司指导、中国仓储协会主办、中国中药协会支持、中国仓储协会中药材仓储分会承办的中药材物流基地规划建设与运营管理培训班在四川绵阳举办。

    培训班由中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录、副秘书长关丰主持,中国中药协会会长房书亭出席会议并致辞,中国仓储与配送协会常务专职副会长沈绍基作总结讲话。培训内容主要有中药材物流基地的区域网点规划与建设进展、中药材物流基地规划建设与运营管理策略、中药材仓储养护方法、金融仓储的相关标准与实务、中药材物流公共信息系统的功能与应用等。山东省金银花行业协会和亳州华运公司分别介绍相关经验。

    在培训班上,山东省金银花行业协会秘书长付晓重点作了《全国中药材物流基地建设平邑模式》经验介绍。他提出:中药材的源头问题是农业问题,农业问题的关键是农民问题,农民问题单纯依靠农民解决不了问题;同时,指出中药材物流基地建设的关键是产地仓储,产地仓储的关键70%是管理,30%是信息化。“平邑金银花专业合作社联合社+产地仓储+互联网+物流网+采购商”五位一体模式,通过整合资源并优化资源配置,探索实践了“联合社+合作社+花农”运营机制,有效提高了花农的组织化水平,推进了金银花种植基地规模化、规范化以及生态观光和美丽乡村建设的一体化;通过龙头企业仓储入股到合作社、联合社,实现集中仓储,并积极开展金银花即期交易、挂牌交易、电商运营、货押融资、气调养护等业务,这在金银花道地主产区开展金银花、山楂、丹参等优势地产中药材的集中仓储物流探索了有益经验。(付晓)

 

 

中国金银花网官方微信
中国金银花网官方微信

分享到:

相关文章: