协会简介
Introduction
工作动态
News/Events
产业政策
industrial policy
合作交流
Exchanges
质量标准
Quality Standard
品牌文化
Brand Culture
生态基地
Ecological base
绿色仓储
Green Storage
科研应用
Research
推荐产品
Products
大会

农业部调研组到山东平邑县调研农民合作社

2016-05-27 来源:新华网  作者:通讯员 付晓 彭殿龙

       新华网济南5月26日电(通讯员 付晓 彭殿龙) 5月22日至24日,农业部农村经济研究中心助理研究员、博士高强,中国人民大学农业与农村发展学院博士张璟,日本亚洲经济研究所研究员山田七绘(中国农业科学院农经所访问学者)一行3人组成的农民合作社调研组,到山东省平邑县开展调研工作。

        此次调研由中国中药协会金银花专业委员会秘书长、山东省金银花行业协会秘书长兼党委副书记、农业技术推广研究员付晓,平邑县有关乡镇党委、政府领导,平邑金银花专业合作社联合社理事长、副理事长,以及有关合作社的理事长全程陪同。在调研中,调研组先后来到山东省金银花行业协会农民合作社委员会、平邑金银花专业合作社联合社、金银花气象信息服务中心,平邑金银花生态观光基地(郑城镇观音山),平邑县九间棚金银花专业合作社,平邑县沂蒙霜红桃专业合作社,平邑县丰阳镇现代农业示范区及平邑春华生态家庭农场,平邑县鲁蒙茶业专业合作社的营销中心、加工车间和“云头山”生态种植示范基地,山东惠普生物科技有限公司及平邑金银花专业合作社联合社“绿色仓库”,平邑华牛有机农产品种植专业合作社种植基地,山东路源农业开发有限公司、平邑县丰润金银花种植专业合作社“邑佳美园”生态家庭农场。

       在整个调研过程中,参与调研的人员都非常珍惜和专家学习交流的机会,大家进行了深入而坦诚的交流,在总结经验、排查问题的同时,更多是探讨如何规范发展和加快发展的思路和模式,并在田间地头开展培训和政策的宣贯。大家纷纷表示,此次调研活动更加接地气,不仅增强了社员特别是理事长们对进一步发展合作经济的信心,更增加了对合作社法的修订和有关农村、农业新政策的出台的期待。

        据悉,如今在山东省平邑县,在山东省金银花行业协会、平邑县金银花果茶管理办公室、平邑县农经中心等协会组织和部门单位的引导下,全县合作社已发展到1300余家。2015年12月15日,平邑金银花专业合作社联合社成立,按照“横向联合,纵向延伸,优势互补,资源共享”的发展理念,创新实践了“平邑金银花规范化种植基地金字塔模式”和“全国中药材物流基地建设平邑模式”,探索实践了“政府+协会+联合社+农民+基地”五位一体和联合社 “企业+合作社+家庭农场”三位一体的运行模式,初步取得了较好效果。(完)

 

 

中国金银花网官方微信
中国金银花网官方微信

分享到:

相关文章: